Torta di Carote : dolce e speziata per una colazione sana

Torta di Carote

Torta di carote la ricetta originale secondo la tradizione inglese per una colazione dolce e speziata

Ne ho sempre sentito parlare, la conoscevo come Carrot Cake , ma in Italia viene conosciuta come “Torta di Carote“.
La ricetta che vi propongo è basata sulla versione originale inglese, anche se ho fatto delle mie personalizzazioni secondo il mio gusto personale.
In questa ricetta della torta di carote ho messo la cannella , ma si può personalizzare mettendo zenzero, noce moscata o le spezie che preferite, senza esagerare per non coprire la dolcezza delle carote.
Questa torta di carote , se leggete la sua ricetta richiede pochissimo tempo, a mio avviso chiunque si può cimentare nella sua realizzazione. Alla fine ci si può sbizzarrire nella decorazione finale con carote di marzapane o biscotti glassati a forma di carota. Io ho scelto una versione semplice con delle noci nella superficie e una granella di noci nei bordi laterali.
Un alternativa alla torta di carote sullo stesso genere puoi realizzare lo Zucchini Bread : ti metto il link della ricetta : Zucchini Bread 
Vediamo adesso come realizzarla questa torta di carote:

Ingredienti per il cake

  • farina 00 300 g
  • carote fresche 300 g
  • olio di semi di girasole 240 g
  • zucchero di canna grezzo integrale muscovado 230 g
  • uova medie n 4
  • Noci biologiche 100 g sgusciate
  • cannella in polvere 2 g
  • estratto di vaniglia 2 g
  • lievito per dolci 16 g
  • bicarbonato 8 g

Ingredienti per il frosting al formaggio

  • Philadelphia 500 g
  • zucchero a velo 200 g
  • estratto di vaniglia 2 g
  • noci tritate 50 g

Ingredienti per la decorazione finale

  • noci sgusciate sane n° 10
  • noci tritate 50 g 

preparazione del cake

Iniziamo con il lavare e pelare le carote, poi grattugiamole grossolanamente in modo che durante la masticazione si avverta la loro presenza.
Riponete le carote grattugiate all’interno di un scodella e unite le noci tritate al coltello , sbriciolate grossolanamente
e mescolate fino a quando le noci non scompaiono all’interno delle carote. 
In un ciotola montate le uova, lo zucchero di canna integrale e l’estratto di vaniglia con l’ausilio di fruste elettiche per circa 5 minuti o fino a quando il composto non risulta omogeneo e schiumoso.
Finite, sempre montando, con l’aggiunta a filo dell’olio di semi di girasole e attendete che il composto l’abbia assorbito completamente.
Unite adesso il mix di carote e noci e con l’ausilio di una spatola mescolate con movimenti lenti dal basso verso l’alto fino a quando non risulta omogeneo.
Adesso mettiamo le polveri , ovvero uniamo la farina, il lievito e il bicarbonato setacciando il tutto. Mescolare sempre dal basso verso l’altro a mano utilizzando una spatola.
Versate adesso l’impasto all’interno di una tortiera di diametro 23 che avete imburrato e infarinato. Scuotete e sbattete il fondo fino a quando il composto non si è ben livellato all’interno dello stampo.
Cuocete in forno statico, 180° per circa 45 minuti. Consiglio di impostare il timer a 40 min e poi testando con uno stecchino e andate avanti per step di 5 min. il cake è pronto quando lo stecchino esce pulito e non umido.
Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti senza rimuovere la teglia, poi sformate e lasciate intiepidire su una gratella per circa 1 ora.

Preparazione della frosting al formaggio

Per il frosting al formaggio montate con le fruste elettriche la philadelphia con zucchero a velo e l’essenza di vaniglia,
Prima di azionare le fruste vi consiglio di rendere omogeno i vari ingredienti con l’utilizzo di una spatola, poi potete procedere a frullare fino ad ottenere un composto cremoso.

Composizione della torta

Appena il cake risulta completamente freddo sagomate la parte superiore in modo da risultare piatta, durante la cottura si forma una cupoletta superiore.
A questo punto dividete il cake in 2 parti uguali e riponete una parte su un sotto torta circolare e cominciate a spalmare la crema con una sac a poche con punta tonda realizzando cerchi concentrici. Completare con una spatola a gomito in modo da rendere omogeneo la crema sopra il primo disco.
Adagiate adesso il secondo disco e glassate la parte superiore e i bordi laterali con la crema, fino ad ottenere un cilindro bianco e piuttosto squadrato.
Ponete la torta su una base girevole e piano piano ricoprite i bordi laterali con le noci triturate, e infine riponete 10 noci ad intervalli regolari lungo la circonferenza esterna.
Riponete la torta di carote in frigo a rassodare coperta e dentro una campana di vetro in modo che la crema si rassodi ma non si secca. Servire a temperatura ambiente 
La torta se conservata bene si mantiene per 3/4 giorni.

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