Marzolino All’argentiera : una ricetta siciliana con il pecorino toscano

Pecorino Toscano

A volte nella vita si tende a nascondere le proprie disgrazie e non lo si fa per male.
Spesso nella vita si tende ad apparire diversi da come siamo , quasi come se indossassimo una maschera.
In certe situazioni nella vita si ricorre a degli  escamotages per far credere che tutto va bene, ma in realtà non è cosi!
Con questo piatto vi voglio raccontare una storia che è un misto tra leggenda e verità ma che racconta la mia  semplicità e la mia Sicilia.
Si narra che :

Un argentiere caduto in bassa fortuna; per nascondere la propria indigenza ai vicini curtigghiari , li gabbava cucinando sapientemente una fetta di modestissima tuma come se fosse un succulento filetto, con tutti gli aromi, e quelli ci cadevano!”
Tratto dal “Filo D’olio” di Simonetta Agnello Horby

 

Provo a spiegare il significato di questa storia. L’argentiere per non far capire che era caduto in disgrazia, cucinava del formaggio, in particolare la Tuma, che è un pecorino senza sale con degli aromi, facendo credere ai vicini che stesse cucinando un filetto. Quest’ultimo simboleggiava la ricchezza, poichè solo i ricchi potevano permettersi di acquistarlo.

Io credo che non servono ricette complicatissime per raccontare che nel pecorino Toscano dell’azienda “Il Fiorino”  c’e tanta ricchezza, c’e tanta umiltà, e c’e tanta umanità.
Ho deciso di fare una ricetta semplice perché credo che basti poco per esaltare la bontà racchiusa nel pecorino toscano.

Tra i vari formaggi ho scelto il Marzolino D’Etruria poiché mi ricorda molto il sapore del Tuma , con la sua dolcezza e poca sapidità , e quindi ho provato a riproporre un piatto siciliano.

Ringrazio inoltre AIFB per avermi dato la possibilità di esprimermi attraverso questo contest.

Ingredienti

  • 2 fette di pecorino toscano Marzolino D’etruria, tagliate rettangolari (spessore 1 cm)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • origano
  • pepe nero
  • olio evo
 

il piatto va mangiato caldissimo per gustarlo appieno e divertirsi con il pecorino filante.
C’e chi accompagna il formaggio con del pane inzuppato nel sughetto

Vediamo come si prepara una ricetta siciliana con il pecorino toscano

  1. Versate due cucchiai di olio in un padella antiaderente bassa e larga.
  2. Riscaldate l’olio a fiamma bassa e aggiungete l’aglio. Quando l’aglio inizierà a sfrigolare disponete le fette di formaggio. Lasciate che queste iniziano a friggere e a fondere
  3. quando i bordi saranno leggermente bruniti con una paletta rivoltatelo, aspettate ancora un minuto che si formi la crosticina dorata
  4. rimuovete l’aglio e versate l’aceto alzando la fiamma e lasciate sfumare pochi secondi.
  5. a questo punto cospargete con l’origano e pepe 
  6. Coprite la padella con un coperchio e lasciate insaposire
  7. riponete il formaggio in una concotte di ceramica insieme al sughetto rimasto nella padella.
Pecorino Toscano

Se vuoi scoprire un altra ricetta fatta con il Pecorino Toscano puoi anche leggere :
Panna cotta al Pecorino Toscano

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