La mafalda siciliana è un pane tipico siciliano molto diffuso in tutta la Sicilia
La Sicilia è una regione ricca di storia e cultura, che si riflette anche nella sua gastronomia. Il pane è uno dei prodotti da forno più rappresentativi della cucina siciliana.
Oltre ad essere consumato come pane, la mafalda siciliana si suole accompagnare con le panelle , con crocchè siciliane o con entrambi nel classico panino con panelle e crocchè. Inoltre un accoppiata molto diffusa è la mafalda con la mortadella.
Vediamo adesso come prepararla in modo semplice
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
- 500 g farina di Manitoba
- 200 g acqua tiepida
- 50 g latte
- 25 g olio evo
- 12 g lievito di birra fresco
- 10 g sale
INGREDIENTI PER LA SUPERFICE
- 10 g latte
- 1 uovo
- semi di sesamo
PROCEDIMENTO
- Iniziamo sciogliendo il lievito in un pò di acqua tiepida
- Mettiamo all’interno della ciotola della planetario tutta la farina
- Azioniamo la planetaria con la frusta a gancio impostanto la velocità 2
- Aggiungiamo adesso i liquidi , inserendo primo il latte, poi l’olio e la rimanente acqua
- Aspettiamo che i vari ingredienti si siano amalgamati e l’impasto cominci a incordarsi
- Aggiungiamo adesso il sale e facciamolo assorbire dall’impasto
- Appena incordato prendiamo l’impasto e continuiamo ad impastarlo a mano per qualche minuto
- formiamo una palla e lo mettiamo all’interno di una casseruola
- facciamolo lievitare per circa 1 ora e mezza o fino a quando ha raddoppiato il suo volume
- terminata la lievitazione dividiamo il nostro impasto in 4 parti, ogni parte dovrebbe pesare circa 200 g
- Stendiamo l’impasto con un mattarello e poi lo arrotoliamo in modo da formare un cilindro
- adesso compattiamo il cilindro e iniziamo ad allungarlo fino alla lunghezza di 80 cm e di uno spessore di circa 1 cm
- predisponiamo una leccarda con della carta forno dove andremo ad adagiare le mafalde realizzate
- diamo la forma di mafalda siciliana realizzando una fisarmonica e lasciando l’ultimo pezzo libero per ribaltarlo e formare la mafalda, riponiamola all’interno della leccarda
- spennelliamo con dell’acqua la superfice della mafalda e poi la andremo a ricoprire con i semi di sesamo
- In una tazza sbattiamo l’uovo e uniamolo con il latte e poi spenneliamo il composto sopra la mafalda ricoperta dai semi di sesamo.
- ripetiamo nuovamente i passi per tutto l’impasto rimanente in modo da ottenere 4 mafalde
- lasciamole lievitare per circa 30 min
- Inforniamo a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando non cominciano a colorarsi
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