La mafalda Siciliana : un pane tipico siciliano

Mafalda Siciliana

La mafalda siciliana è un pane tipico siciliano molto diffuso in tutta la Sicilia

La Sicilia è una regione ricca di storia e cultura, che si riflette anche nella sua gastronomia. Il pane è uno dei prodotti da forno più rappresentativi della cucina siciliana.
Oltre ad essere consumato come pane, la mafalda siciliana si suole accompagnare con le panelle , con crocchè siciliane o con entrambi nel classico panino con panelle e crocchè. Inoltre un accoppiata molto diffusa è la mafalda con la mortadella.
Vediamo adesso come prepararla in modo semplice

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • 500 g farina di Manitoba
  • 200 g acqua tiepida
  • 50 g latte
  • 25 g olio evo
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale

INGREDIENTI PER LA SUPERFICE

  • 10 g latte
  • 1 uovo
  • semi di sesamo

PROCEDIMENTO

  • Iniziamo sciogliendo il lievito in un pò di acqua tiepida
  • Mettiamo all’interno della ciotola della planetario tutta la farina
  • Azioniamo la planetaria con la frusta a gancio impostanto la velocità 2
  • Aggiungiamo adesso i liquidi , inserendo primo il latte, poi l’olio e la rimanente acqua
  • Aspettiamo che i vari ingredienti si siano amalgamati e l’impasto cominci a incordarsi
  • Aggiungiamo adesso il sale e facciamolo assorbire dall’impasto
  • Appena incordato prendiamo l’impasto e continuiamo ad impastarlo a mano per qualche minuto
  • formiamo una palla e lo mettiamo all’interno di una casseruola
  • facciamolo lievitare per circa 1 ora e mezza o fino a quando ha raddoppiato il suo volume
  • terminata la lievitazione dividiamo il nostro impasto in 4 parti, ogni parte dovrebbe pesare circa 200 g
  • Stendiamo l’impasto con un mattarello e poi lo arrotoliamo in modo da formare un cilindro
  • adesso compattiamo il cilindro e iniziamo ad allungarlo fino alla lunghezza di 80 cm e di uno spessore di circa 1 cm
  • predisponiamo una leccarda con della carta forno dove andremo ad adagiare le mafalde realizzate
  • diamo la forma di mafalda siciliana realizzando una fisarmonica e lasciando l’ultimo pezzo libero per ribaltarlo e formare la mafalda, riponiamola all’interno della leccarda
  • spennelliamo con dell’acqua la superfice della mafalda e poi la andremo a ricoprire con i semi di sesamo
  • In una tazza sbattiamo l’uovo e uniamolo con il latte e poi spenneliamo il composto sopra la mafalda ricoperta dai semi di sesamo.
  • ripetiamo nuovamente i passi per tutto l’impasto rimanente in modo da ottenere 4 mafalde
  • lasciamole lievitare per circa 30 min
  • Inforniamo a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando non cominciano a colorarsi

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