La pasta con pesce spada e melanzane è un primo piatto semplice e saporito tipico della cucina siciliana. Oggi ve lo propongo con le Busiate trapanesi
Comincia l’estate e comincio a raccogliere le prime melanzane dall’orto, piccole tenere e di un nero intenso. Il problema delle melanzane e che appena iniziano ad essere mature senza battere ciglio ti trovi invaso da queste buonissimi frutti e ti devi ingegnare su come cucinarle. Il primo pensiero dopo la Caponata Siciliana e legato a un piatto di pasta semplice e gustoso fatto con le melanzane fritte e il pesce spada, un accoppiata vincente che unisce il sapore intenso del mare con il sapore croccante delle melenzane fritte. Oggi però ve lo propongo nella versione trapanese utilizzando un formato di pasta particolare chiamato Busiate, che grazie alla loro forma elicodale riescono a catturare il condimento rendendo unico l’assaggio.
Se siete degli ammiratori delle melanzane vi lasco il link di un altro piatto che la rende protagonista : La pasta alla norma
Ingredienti
Busiate 200 g
pomodoro pelati 400 g
pesce spada 300 g
aglio 1 spicchio
melanzana 1
cipolla 1/2
basilico 1 ciuffo
menta 1 ciuffo
vino bianco
olio evo
sale,pepe
preparazione
Iniziamo con il lavare la melenzana e tagliarla a dadini ,riponetela in uno scolapasta con del sale per circa 1 ora in modo che rilasci l’amaro.
Lavate il pesce spada e privatelo della pelle esterna e riducetelo a cubetti, salandolo leggermente e tenetelo da parte.
In un tegame mettete a rosolare con dell’olio la cipolla tritata finemente fino a a quando non comincia ad imbiondire. Aggiungete i pomodori pelati e piano piano schiacciateli con una forchetta. del basilico a pezzetti e aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata. Se notate che la salsa di pomodoro si asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Passato il tempo necessario spegnete e lasciate riposare.
Sciacquate e asciugatele la melanzana e friggetela in olio caldo per qualche minuto, non appena comincia a dorarsi sgocciolatela, in modo da eliminare l’olio in eccesso e riponetela a raffreddare su un foglio di carta assorbente.
In una padella fate rosolare il pesce spada a cubetti con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio privato della camicia.
Sfumate con del vino bianco e attendete che il vino sia completamente evaporato. Eliminate l’aglio e trasferite il pesce spada nella salsa di pomodoro.
Fate cucinare adesso la salsa per una decina di minuti a fiamma bassa mescolando in modo che la salsa si arricchisca dei sapori del pesce spada.
Nel frattempo cuocere in acqua salata le busiate, scolarle al dente e finite la cottura nella salsa di pomodoro e pesce spada. Aggiungete adesso le melanzane fritte e mescolate bene.
Impiattate e completate con delle foglioline di menta e servite calde.
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