Chiacchiere fritte e dorate: la ricetta perfetta per il Carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tradizionale italiano, solitamente consumato durante il periodo di Carnevale. Si tratta di sfoglie sottili e croccanti di pasta frolla, fritti e poi spolverati di zucchero a velo o altri ingredienti a piacere.

Le origini delle chiacchiere risalgono a molte centinaia di anni fa, quando i Romani le preparavano per festeggiare i Saturnali, una festa che si svolgeva a dicembre. In seguito, la tradizione si è diffusa in tutta Europa, sviluppandosi in molte varianti diverse a seconda del paese e della regione.

Oggi, le chiacchiere sono un dolce molto apprezzato in tutta Italia e sono spesso servite insieme a una tazza di cioccolata calda o cappuccino. Esistono molte ricette per la pasta frolla delle chiacchiere, e alcune persone preferiscono arricchire l’impasto con ingredienti come vaniglia, limone o cannella.

Le chiacchiere sono molto semplici da preparare, e possono essere fatte in casa in pochi minuti.

Se vuoi un altra idea per un dolce nato proprio a Carnevale ti consiglio di dare un occhiata al mio post:
I cannoli siciliani : la ricetta semplice per realizzarlo a casa

 

Le chiacchiere sono un dolce tradizionale e molto amato in Italia, che rappresenta un modo semplice e gustoso per celebrare il Carnevale o altre occasioni speciali. Con la loro preparazione semplice e la possibilità di personalizzare l’impasto, le chiacchiere sono un dessert che piace a grandi e piccini.
Io ne ho realizzato la mia versione, se vi fa piacere andiamo a vedere come realizzarle assieme

chiacchiere di Carnevale

INGREDIENTI x 30 Chiacchiere

PER L’IMPASTO

  • farina 00 w320                            500g
  • zucchero semolato                     75g
  • sale fino                                      3g
  • buccia di limone                         3g
  • burro                                           40g
  • estratto di vaniglia                      1 cucchiaino
  • uova intere                                 175g
  • rum bianco 70° Vol                     20g
  • Marsala                                       30g

PER FRIGGERE

  • olio di semi di arachide               2 Litri

PER GUARNIRE

  • zucchero a velo                         25 g
Chiacchere di carnevale

PROCEDIMENTO

  1. Mettere tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola di alluminio e lavorateli fino a ottenere un impasto liscio e solido.
  2. Fare riposare l’impasto ben coperto, io lo metto all’interno della ciotola rovesciata verso il basso in modo da formare una campana,  a temperatura ambiente per 1 ora
  3. Dividete l’impasto in quattro parti in modo da avere una quantità di impasto maneggevole.
  4. Utilizzando la nonna papera (*) stendete  ad uno spessore di 1 mm (posizione 3) , realizzando delle sfoglie lunghe e larghe a piacere vostro.
  5. realizzate dei rettangoli utilizzando un tagliapasta rotella(*) delle lunghezza che desiderate.
  6. Effettuate due o tre tagli all’interno di ogni singolo rettangolo in modo da permettere alla pasta di gonfiare bene.
  7. friggete in olio di arachide a 175°C.  Per friggerle adagiatele lentamente sull’olio e attendete che risalgano a galla senza toccarle, poi giratele più volte fino a quando diventano dorate, ma fate attenzione a non farle scurire altrimenti risulteranno bruciate. 
  8. Sgocciolatele bene su carta assorbente e una volta fredde, spolverare con zucchero a velo
  9. consumatele appena si intiepidiscono

CONSERVAZIONE

Le chiacchere le potete conservare in un ambiente asciutto e privo di cattivi odori anche per una settimana, anche se vi avverto una tira l’altra quindi non dureranno non più di qualche giorno.

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